История молодого государства: 1947-2001

Независимость наступила и для двух пятых территории Индии, где проживала примерно четверть из 350-миллионного населения страны, где власть была в руках местных властителей (князей). Эти государственные образования, представлявшие народности джатов, раджпутон, маратхов, Хинди, сикхов и мусульман, были разбросаны по территории Индии и сильно различались: например, Хайдарабад (212 380 кв. м) с 14-миллионным населением и крошечный Катьявара (1 кв. м) с двумястами жителями. Но автократическое традиционное правление, которое демонстрировало большинство местных владык, «ступало в противоречие с процессом создания современного государства. Постепенно эти княжества поглощались новыми штатами, где изменялись географические, культурные и языковые границы.
Это всего лишь один пример массовой реорганизации, с которой столкнулось в 1947 г. правительство новой и крупнейшей в Азии демократической республики. Руководящим принципом тут стало сохранение национального единства.
14210818.jpg
Моделью тому послужила деятельность М. Ганди, а мотивацией стремление индийского народа к освобождению. При этом было необходимо соблюсти равновесие между традициями и процессом модернизации. Для чего нужно было сочетать политическое и юридическое равенство, светскую форму государственного правления и совершенствование методов ведении сельского хозяйства с веротерпимостью, религиозной практикой и законами, а также признанием существующего социального порядка, в т. ч. наличия каст.
Так, древний обычай индийских властителей общаться с народом по утрам и вечерам переняли демократически избранные Политики, В ходе одной из таких аудиенций была убита премьер-министр страны Индира Ганди (1917-1984). В то же время новое государство воспользовалось преимуществами наследия британского правления: законодательно-административной системой, организацией государственной службы, сетью железных и автомобильных дорог, ирригационными каналами, не политизированной армией, свободой печатью и городом со столичными функциями. Кроме того, свою роль в объединении страны сыграл общепринятый английский язык.
Республика Индия была провозглашена 25 января 1950 г., тогда же была принята Конституция. Это событие теперь ежегодно отмечается как государственный праздник с парадом в Дели. Ввиду сохраняющихся значительных противоречий между севером и югом страны и побуждений к отделению штатов Пенджаб, Кашмир, Ассам, существовали две точки зрения относительно единой Индии: децентрализованная система сельских общин Ганди и новая централизованная структура под контролем государства. Вторая концепция, модифицированная с учетом первой, одержала верх.
Пандит Джавахарлал Неру занимал пост премьер-министра с 1947 г. и до своей кончины в 1964 г., и в этот период главенствовала его партия Индийский Национальный Конгресс. Сформировавшаяся тогда идеология была многообразна, как и само государство, и в то же время сохраняла реальные устремления, которые задали тон на последующие пятьдесят лет. Это элементы социалистического правления, светский характер государства (в Индии нет государственной религии), развитие экономики под контролем государства и политика неприсоединения и международных отношениях.
До 90-х гг. XX в. в Индии царил закрытый тип экономики, что способствовало росту внутреннего производства и национальной промышленности. Возрождались и развивались производства высококачественного текстиля и другие отрасли. В продовольственной сфере Индия добилась самообеспечения и стала поставлять часть продукции на экспорт. Ныне основными культурами в стране являются рис, пшеница, другие злаки, бобовые, масличные, хлопок и сахарный тростник, производству которых способствует удвоение поливных площадей. В международных делах огромная территория и стратегическое положение государства позволяют Индии играть ведущую роль в отношении более мелких соседей, страна придерживается принципа неприсоединения.
Фигуру Дж. Неру можно рассматривать как главу рода, который фактически породил династическое правление, хотя и при демократических выборах. Его дочь Индира Ганди (не имевшая отношения к М. Ганди) после смерти отца доминировала в индийской политике. Будучи на протяжении 15 лет (1966-1977 и 1980-1984) премьер-министром, она сохраняла в высокой степени личностный и централизованный способ правления. После ее гибели сын И. Ганди Раджив с неохотой занял тот же пост и принялся открывать для страны экономические границы. Он погиб в 1991 г. в результате нападения камикадзе. Теперь на политической сцене пребывают его жена Соня и их дети.
Нарасимха Рао (премьер-министр в 1991-1996 гг.) и его преемники не оказывали значительного влияния на постоянную модернизацию страны и увеличивающееся стремление отдельных штатов идти своим путем, Стремление к совершенствованию особенно характерно для южных штатов (Махараштра, Карнатака, Андхра-Прадеш, Тамилнад и Керала). В здешних городах и селениях налицо прогресс и процветание, что относится к промышленности, транспорту, образованию и здравоохранению.
Все сказанное означает, что для приезжих Индию, как и прежде, отличает многообразие – древней культуры и религий, общественных отношений, ландшафта, облика городов и селений, но с присущим этому новым динамизмом. Так, развитие Бангалора, ставшего третьим мировым центром информационных технологий (после американской Силиконовой Долины и Израиля), привело к появлению здесь небоскребов, которые соседствуют с колониальными сооружениями в стиле неоклассицизма, остатками средневековых дворцов и древними каменными храмами.