Несмотря на то, что первые английские поселенцы в Индии (отличавшиеся авантюрным характером) одевались как местные жители, вели тот же образ жизни и брали в жены индийских женщин, к XІX в. могущественная британская бюрократия, казалось, полностью овладела страной. Вместо того чтобы приспособиться к жаркому и влажному климату по примеру индийцев, англичане носили множество одежд, ели и пили так, будто они оставались в Северной Европе.
Многие британцы заболевали и умирали от тифа, холеры и малярии. Однако этого не случалось с военнослужащими, в горных крепостях. Поэтому в горной местности стали строить учреждения санаторного типа для недомогавших служителей империи. Когда горный климат был признан благотворным, этим воспользовались преуспевающие слои чиновников. Так стали появляться английские горные поселки.
![]()
Первым из них стала Шимпа (Симла), основанная в 1819 г. В последующие 30 лет на высоте 1230-2460 м появилось более 80 таких поселений. Крупные ресурсы были потрачены на строительство горных трасс и подъездных железнодорожных путей. Эти городки строились близ горных вершин вне крепостных сооружений, что заставляло уверовать в британское могущество.
В таких горных поселках смешались черты идеального британского поместья, города и курорта. Весьма элитарное общество вдали от родины наслаждалось тут полнотой жизни. В этом нескончаемом круговороте веселья и романтики пребывали здешние театры, церкви. Клубы, спортивные площадки, прогулочные аллеи и цветочные выставки.
Однако порой англичан настигала и тоска по родному дому. Леди Бетти Бальфур писала из Ути в 1877 г. «о таком чудном английском дождике, такой восхитительной английской глинистой почве, которые можно вообразить себе на улочках Хертфордшира, в девонширских холмах, у озер Уэстморленда и речных струй Шотландии». Она и ее соотечественники любили прохладный климат, терпели протечки в крыше и дискомфорт и строили английского типа жилища с такими названиями, как Роузбэнк или Глендхорн.
Однако Индия никогда не отступала. При всех попытках создать толику «чисто английского» местечка в каждом британском горном поселке чувствовался индийский привкус. В паши дни видим обратное явление: каждый индийский горный поселок обладает неким англицизмом.