Маленький городок Тируччираппалли, более известный как Тричи, находится близ вод священной реки Кавери. К северу отсюда лежит омываемый этими водами продолговатый остров, также почитаемый как сугубо священное место. Тут в Шрирангаме был создан Шриранганатхасвами – один из крупнейших и наиболее завершенных храмовых комплексов Южной Индии. Он был основан династией Чола, ему оказывали покровительство Пандьи и правители Хойсалы, в XІV в. его дважды подвергали разграблению мусульманские завоеватели из Дели, а в XVІ-XVІІ вв. он неуклонно расширялся.
В наши дни Тируччираппалли представляет собой полный жизни храмовый город, посвященный Вишну-Ранганатхе (который покоится на змее Ананте). Ежедневно и особенно в праздники сюда приезжает много паломников. Этот шумный мир пребывает как бы вне времени. Первые громадные врата с изгибающимися скульптурами, раскрашенными светло-желтыми, зелеными и розовыми красками, были закончены только в 1968 г.
Собственно храм начинается у четвертой стены, где посетителям необходимо снять обувь. Тут можно осмотреть храм Ранганаяки и мандапу Кальян с тысячью колонн, украшенных богатой резьбой. Еще более пышная резьба отличает столпы в майдане Шешагирирайя, где изображены вздыбленные кони с вооруженными копьями охотниками – типичный символ победы добра над злом эпохи Виджаянагара. По контрасту с этим святилище Венугопала на южной стороне (эпоха Наяка) отличается изящными резными изображениями дев, возлежащих под деревьями.
У четвертой стены нужно попросить позволения взобраться на крышу, чтобы полюбоваться великолепным видом на все стены и святилище с золотой инкрустацией, гопуры (врата) уменьшаются к центру. Внутри третьего двора путь пролегает к мандапе Гаруды – залу с резными изображениями дев и благотворителей, а также колесницы Вишну в образе человека-орла. Во внутреннее помещение со скульптурой лежащего Вишну допускаются только индуисты.
Помимо изумительного храмового комплекса в городе имеются земляная плотина эпохи Чола (Гранд Аникут), большая скала с Нижним (VІІІ в., династия Пандья) и Верхним (580-630 гг., династия Паллавов) пещерными храмами и церковь Св. Иоанна (1816).
Благодарим за помощь в подготовке материала бюро переводов ПОДОЛ.