Тамилиадские храмы строились сельчанами как религиозные, общественные, культурные и политические центры, такое положение во многом сохраняется и поныне. Эти структуры субсидировались местными правителями, обеспечивая существование тысяч людей (так происходит и сейчас). Храмы, таким образом, составляют основу общинной жизни в штате Тамилнад.
Само храмовое сооружение имеет определенную схему. Через гопуру (главные врата) в стене можно пройти во внутренний двор и далее к крыльцу, в мандапу (зал) и главное святилище, мандапы и вимана (святилище) обычно большого размера и имеют высокую крышу (шикхара). Все элементы конструкции следуют в продуманном порядке, с тем чтобы прихожане постепенно переходили из открытого пространства, полного символических скульптур, в массивное, темное, таинственное отличающееся простотой святилище.
Многие храмовые постройки возводились в эпоху династий Паллавов и Чола, а затем достраивались при Виджаянага и Пандья. Иногда тут возникали новые святилища для супруга либо родни основного божества, так, к примеру, при храме Шивы могли находиться святилища, посвященные его супруге Парвати и сыновьям Ганеше и Картикейе. Также могли пристраиваться дополнительные мандапы для исполнения танцев и проведения особых празднеств, кроме того, предусматривались административные помещения, кухни для приготовления прасада и спальные комнаты для возрастающего числа прихожан, а также учебные библиотеки. Необходимы были и хранилища для ритуальных колесниц и складские помещения для хранения кокосов, сахара, цветов и пряностей, которые продавались в храме верующим в качестве их приношения в ходе поклонения (пуджи).
По мере расширения храмовых пространств возводились все более высокие стены для защиты хранившихся тут крупных ценностей от набегов мусульманских полчищ. Такие стены более позднего периода зачастую украшались скульптурами быка Нанди и имели гопуры с крышами в виде пирамиды, которые покрывались резными изображениями всех божеств индуистского пантеона. Это делалось для того, чтобы представители низшей касты неприкасаемых, которым запрещался доступ в храм, могли помолиться, взирая на гопуры. В ходе многих празднеств изображения храмовых божеств провозили по селениям в украшенной резьбой деревянной колеснице (ратха).
Для местных жителей храмовые постройки были не только местом поклонения. Религиозные чувства стимулировали создание великих поэтических и музыкальных произведений, танцев Бхаратнатьям и легендарного искусства шелкоткачества для покрова божеств. Люди ходили учить санскрит в храмовые школы, позднее они тут же у ворот храма занимались торговлей и отмечали разные события. В наши дни индусы часто совершают особую пуджу, прежде чем отправиться в поездку, перед открытием своей лавки либо после завершения удачного дела.