Шестнадцать процентов населения Земли живет в Индии на территории, площадь которой составляет 2,42 % площади земного шара. После обретения страной независимости, когда в Индии было 350 млн жителей, начался бурный рост населения, что было вызвано увеличением продолжительности жизни благодаря сокращению числа голодающих, совершенствованию здравоохранения. Средняя продолжительность жизни увеличилась с 40 до 63 лет. Ныне рост населения сдерживается реализацией программы планирования семьи: показатель этого роста в Индии сократился с 2,5 % в 1960-х гг. до 1,6 % в 2000 г.
Ведущую роль в этом процессе играет эффективная государственная кампания повышения грамотности, особенно в южных районах страны. Так, уровень грамотности в штате Керала составляет около 93 %, в Тамилнаде — 65 %, а на севере, в популярном среди туристов Раджастхане — лишь 38,5 %, и грамотны только 20 % женского населения. Однако в целом за период 1990 — 2000 гг. уровень грамотности в Индии возрос с 52 до 62 %, что является огромным рывком по сравнению с 18 % в 1947 г.
Большинство индийцев, как и прежде, живут в сельской местности. Но в наши дни миграционные процессы и общий рост способствовали тому, что городское население страны теперь составляет уже не 10 % как раньше, а 27 %. В крупнейших городах численность подошла к предельному уровню: 12,6 млн человек живет в Мумбаи (Бомбее), 11 млн — в Колкате (Калькутте) и 10 млн — в столице. Средняя плотность населения в десятке крупнейших городов составляет 6 888 человек на 1 км2.
Либерализация индийской экономики в 1990-х гг. превратила страну из замкнутого государства с высокой степенью регулированности экономических отношений в полноправного участника глобальной экономической системы.
«Зеленая революция» способствовала самообеспечению государства продовольствием. Однако остаются и нерешенные насущные проблемы. За чертой бедности пребывает 35 % населения (в 1970-х гг. было 54 %). В настоящее время правительство и множество благотворительных организаций сосредоточили внимание на вопросах снабжения чистой водой и улучшения санитарного состояния поселков, а также на борьбе с очагами малярии, проказы, СПИДа и туберкулеза.