Головокружительная смесь скальных пещер, крепостей и горных поселений вызывает интерес к Сахьядри в Западных Гатах; эта гряда круто вздымается от конканского побережья к плато Декан. Регион ассоциируется с историей возвышения маратхов под предводительством Шиваджи. Поездки сюда, можно совершить из Пуны.
В Амарнатх можно быстро съездить из Кальяна, Здешний храм Амбаранатха (ок. 1060 г.) отличается изогнутой башней. Этот храм и Синнар — лучшие из дошедших до нас памятников эпохи Ядава, которая предшествовала периоду, когда мусульмане проникли в Южную Индию.
В Матхеран люди устремляются по выходным дням, чтобы глотнуть свежего воздуха в ближайшем к Мумбаи горном поселении. Очень приятной станет поездка на поезде — вначале на экспрессе «Пуна» из Мумбаи в Нерал, а потом по узкоколейной дороге вверх в горы. Если же вы отправитесь на автомобиле, его придется припарковать в 5 км от центра города, куда въезд автотранспорта запрещен. В 1851 г. был построен первый дом европейского образца в Матхеране, а в 1858 г. мумбайский губернатор лорд Элфинстоун протянул трассу к своему жилищу, и это место стало модным в высшем обществе Мумбаи. Великолепные виды на равнины можно запечатлеть из таких точек, как Панорама-Пойнт и Дьюкс-Ноус. Самые красивые закаты вы увидите в Поркупайн-Пойнт. А с Луиз-Пойнт открывается панорама горных крепостей Пребала и Вишлагарха.
Те, кто интересуется скальными храмами раннебуддистского периода, могут заехать в Карли, Бхаджу и Бедесу возле горного курорта Лонавала, где имеется масса ресторанчиков.
Чтобы осмотреть храмовые постройки в хронологическом порядке, начните с Бхаджи, где находятся 20 пещер, датированных ранней эпохой Сатаваханов (II в. до н.э.). В пещере №12 есть, вероятно, самый первый в Западном Декане зал с закруглением, приспособленным для молитвенного обхода (чайтья), некогда тут была крыша с перекладинами из тикового дерева. Пещера №19 отличается замечательными древними композициями фигур, которые представляют, по-видимому, Сурью (слева) и Индру (справа). В Бедсе, что в 10 км отсюда, примечателен зал чайтьи пещеры №7 (I в.) с пышным резным интерьером. В 6 км от Бхаджи пещеры и водоемы Карлы окружают самый большой и наиболее сохранившийся зал чайтьи раннебудистского периода (пещера №8). Возведенная в краткий период правления династии Кшатрапов в I в. монолитная колонна, увенчанная капителью с четырьмя львами, возвышается перед дверями. Внутри обращает на себя внимание замечательная резьба колонн и ступы.
Если вы едете в Насик, то можете остановиться в Раджгурунагаре (Кхеде), чтобы посмо треть на мечеть и могилу Дилавар-хана (1613), который со своим штабом командовал здесь ахмеднагарскими войсками в борьбе с Великими Моголами. Далее можно заехать в Джуннар, известный тем, что здесь родился Шиваджи, и осмотреть различные фортификационные сооружения XV-XVI вв., мечети и гробницы. Местоположение древнего Джуннара на торговом пути к побережью Гуджарата обусловило покровительство центра буддизма в эпоху Сатаваханов и Кшатрапов (II в. до н. э. — III в. н. э.). Около 50 простых буддистских пещер выдолблено в горе Шивнери, еще 11 имеются в горе Тулджа, 26 — в горе Леньядри и 50 на горе Маимоди.
В Пурандхар, Сасвад н Джеджури можно попасть в ходе однодневного путешествия на юг от Пуны. Вначале следует направиться в великолепный форт Пурандхар (1475 м над уровнем моря). Представьте себе, как брали эту крепость Шиваджи и Аурангзеб соответственно в 1670 и 1705 гг. Пройдя через ворота и миновав массивные стены (XV в.), поднимитесь по трем уровням руин — отсюда открываются отличные виды на Вазиргад, укрепленную гору на востоке.
В хорошеньком городке Сасваде остались несколько укрепленных дворцовых сооружений пешв, в некоторых из них сохранились резные деревянные конструкции. Храмы Сангамешвара и Чангла Ватешвара, что к западу от города, представляют собой смесь могольской и индийской архитектуры.
Джеджури — популярный паломнический центр торгового люда и фермеров Махараштры, которые исповедуют культ Кхандобы; особенно оживленно тут бывает во время апрельской и декабрьской ярмарок. Найдите здесь храм и поднимитесь вверх по ступеням туда, где торгуют бронзовыми масками Кхандобы.
Легко можно попасть и в форт Синхагад, на высоте 700 м над окрестной равниной. Прежде это место называлось Кондханой, сюда идет дорога из Пуны. Удивительное впечатление оставляют стены крепости с тремя выступами, выходящими из горы, они были подкреплены валами и башнями. Можно представить себе, как Мухаммад Туглак из Дели пытался осадить этот форт в 1340 г., а Малик Армад из Голконды взял его в 1486 г. Овладел им в 1647 г. и Шиваджи, переименовав на Синхагад (Львиный Форт), после чего за обладание крепостью соперничали маратхи и моголы.
Стоит совершить поездку и двухчасовое восхождение от Ваджегхара, где закапчивается дорога, чтобы посмотреть Раджгад. Этот эффектный форт подымается прямо из горы с тремя выступами и расположен так высоко, что, будучи внутри него, можно видеть панораму Синхагада, Торны и Пурнадхара. Если подняться далее к внутреннему форту Балакила на высоту 1317 м над уровнем моря, можно осмотреть впечатляющие руины дворца Шиваджи. Захватив крепость Торна в 1646 г., Шиваджи использовал тамошнюю добычу для покупки оружия, предназначенного для Раджгада (Королевского форта), и обосновался там со своими приверженцами, позднее он переехал на запад в форт Раджгад. Оттуда он и направился в поход на побережье Конкана в 1666 г.