Прогуливаясь в тиши этого природного заповедника (известного также как Птичий питомник Бхаратпур), можно отдохнуть от шумной Агры.
Разнообразные среда обитания и климатические условия, традиционное уважение индийцев к птицам способствуют изобилию в стране пернатых. Здесь обитает более 1200 из 8650 видов птиц мировой фауны и 2000 подвидов. Этот показатель вдвое превышает аналогичные цифры в Северной Америке и Европе. Эффектные формы и яркие цвета многих видов облегчают труд орнитологов и вознаграждают любителей. Птиц здесь можно найти повсеместно: требуется лишь зоркий глаз, бинокль и хороший справочный материал, например, «Путеводитель по птицам Индии и Непала с фотоиллюстрациями» Бикрама Гренада (изд. «Челси Грин Паблишинг Ко», 1998). С его помощью можно быстро опознать множество представителей птичьего братства.
Заповедник Кеоладео Гхана назван в связи с находящимся здесь храмом в честь Кеоладео (Шивы). Питомник был основан в 1956 г., а статус национального парка он приобрел в 1981 г. и сегодня представляет собой один из крупнейших мировых заповедников, где обитают перелетные птицы и цапли. Хотя он расположен в Раджастхане, отсюда всего час езды до Агры, откуда и удобно совершить поездку.
В период британского владычества магараджа Бхаратпура освоил территорию площадью 29 кв. м на болотистой и орошаемой проточными водами местности с целью организации охоты для великосветской публики. Первым сюда прибыл в 1902 г. вице-король лорд Керзон, рекорд же в отношении трофеев (4273 птицы) поставил в 1938 г. другой вице-король лорд Литлингоу.
Ныне энергичная природоохранная деятельность стала приносить свои плоды. В зимний период к 120 местным видам присоединяется 375 видов перелетных птиц из России, Центральной Азии и других регионов. С приходом сезона муссонов начинается гнездование, когда около 10 000 гнезд сооружается в зарослях акаций такими крупными птицами, как аист-разиня и аист-клювач, белый ибис, колпица и пурпурная цапля. Имеются тут и большие бакланы черного цвета с пышными белыми перьями, а также серые и желтые цапли. Многие виды водоплавающих прилетают сюда с августа по октябрь. Последними здесь появляются розовые пеликаны и фламинго и лишь в декабре-январе редчайший сибирский белый журавль (стерх).
К началу марта птенцы, которые не стали добычей грифов и прочих хищников, взрослеют, набирают силу и начинают улетать в места летнего обитания.
По мере того, как местность подсыхает, птиц становится больше, и в апреле в ходе трехчасовой утренней прогулки тут можно повстречать множество видов. В этот период здесь встречаются и млекопитающие: пятнистый олень, замбар, малая газель, мангусты и пр. Подле храма поселяется множество горных питонов.
Посещать парк лучше всего по утрам, с сентября по февраль. На озере можно взять весельную лодку и пригласить с собой местного орнитолога. С восходом солнца исчезает туман, начинается пение птиц, которые плещут крыльями среди островков кадамовых деревьев. Зимородок с сизым отливом подстерегает в низком кустарнике потенциальную жертву, в неподвижном воздухе парят орлы, а большие аисты вытягиваются в своих высоких и хрупких гнездах. Солнце восходит, туманная дымка рассеивается, птичьи голоса сливаются в мощный хор – впечатление поистине волшебное.